1912-06-07

2013-04-23

Биография

Родился 25 мая (7 июня) 1912 в Иркутске в семье служащего.

Детство прошло в Санкт-Петербурге. Мать умерла рано и основная забота была на бабушке, нежность и благодарность к которой сохранил на всю жизнь.

Отец, в то время, работал санитаром и многие детские игры юного Батурина прошли во дворе госпиталя при Адмиралтействе. В 1919 году отец получает консерваторское образование у М. М. Ипполитова-Иванова. Семья переезжает жить в Москву и отец устраивается служащим. Один из братьев отца был революционером на нелегальном положении. Другой брат — инженер, один из основоположников промышленной вентиляции в России.

В доме бывали музыканты, артисты, вспоминает, как играл Игумнов. Гуляли по Арбату с отцом, заходили в мастерскую к Корину.

В Москве поступает в школу — реальное училище со строительным уклоном и одновременно учится живописи в студии русского художника Константина Юона, где уроки рисования давала ему дочь Льва Толстого — Татьяна Львовна Толстая. Но больше в то время, его привлекало строительство пионерами лодок на Москве-реке и живопись пришлось отложил на долгие годы. Увлечение так и осталось мечтой, хотя рисовал хорошо.

После школы поступил в театральный техникум при театре МГСПС (ныне театр имени Моссовета). Начал учиться со второго курса. Руководителем курса был Евсей Осипович Любимов-Ланской. Педагогом была Варвара Владимировна Залесская — режиссёр оперной студии им. К. С. Станиславского (ныне МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В театральном техникуме также преподавали педагоги МХАТа, а одним из однокурсников был будущий народный артист СССР Владимир Зельдин (ныне артист Центрального академического театра Российской армии).

В 1936 году окончил техникум и был призван на армейскую службу в Смоленский театр — Дом Красной Армии БВО. В 1938 году вернулся в Москву и вместе с Владимиром Зельдиным устроился в свой первый театр — Центральный театр железнодорожного транспорта (ныне — Московский драматический театр имени Гоголя).

В 1941 году вместе с театром был на гастролях — выступал перед воинами Забайкальского военного округа. Война застала его на станции «Зима». Евгений Васильевич подал заявление на фронт, но все артисты получили бронь и были отправлены с театральной бригадой дальше на восток — в Монголию, на границу с Японией.

Весной 1943 года, вместе с театром вернулся в Москву. В 1948 году становится режиссёром нового драматического театра во вновь созданном атомном центре в городе Арзамас-16. Труппа театра создавалась два года из выпускников МХАТа.

В 1951 году в театр приехала молодая талантливая актриса Наталья Каминская, которая стала ведущей актрисой театра. С этих лет судьба связала Наталью Александровну и Евгения Васильевича на всю жизнь. Они не боялись многочисленных переездов и смены коллективов.

В 1955 году работал в Москве, в театре-студии киноактёра, поставил спектакль «Суровое поле».

В 1956 году ставит спектакли в Вильнюсском русском драматическом театре и потом многие годы снова возвращается в этот замечательный коллектив.

В последние десятилетия работал в Старооскольском театре для детей и молодёжи под руководством Семёна Михайловича Лосева.

В 2012 году отметил 100 летний юбилей.

Умер в апреле 2013 года в Севастополе на Украине.